
«Творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении всей жизни. Ещё не умея читать, мы слушаем его сказки, с первых классов учим замечательные стихи, повзрослев, читаем «Капитанскую дочку», сопереживаем героям «Повестей Белкина», «Евгения Онегина»… И чем глубже мы погружаемся в его мир, тем яснее понимаем величие русской культуры», - считает Татьяна Черненькая, Заслуженный учитель русского языка и литературы Мурманского академического лицея.
Ее мнение поддерживает коллега, учитель высшей категории Ирина Симоненко: «Пушкинский день – это больше, чем просто дата в календаре. Это повод вновь перечитать любимые строки. Помнить Пушкина – значит сохранять и преумножать культурное богатство России».
Пушкинский день в России всегда отмечался широко. Впервые его отметили в 1880 году. 6 июня, в день рождения поэта, в центре Москвы был открыт памятник на Страстной (ныне Пушкинской) площади.
Особую значимость 6 июня приобрело в 2010 году, когда ООН признало его Международным днем русского языка. Государственным в стране праздник стал в 2011-м.
В 2025 году торжество включит в себя сразу три даты – 226 лет со дня рождения поэта, 189-летие основанного Пушкиным журнала «Современник» и 200-ю годовщину со дня выхода первой главы романа «Евгений Онегин».
Вспомним в этот день о наследии великого поэта, о величии русского языка, будем гордиться тем, что являемся его носителями, и сохраним его для будущих поколений!